Нужны ли доборы для дверей?

14.02.2021

Доборная планка, что это и как выглядит?

Доборные планки необходимы в том случае, если толщина стены больше, чем ширина дверной коробки. Например представим, что толщина стены (глубина проёма) имеет размер 15 см., коробок с такой шириной не бывает, поэтому и была придумана планка, которой можно перекрыть недостающую часть.

Добор - это декоративный элемент применяемый для дверей, представляющий собой плоскую планку с определенным размером, покрытием и цветом (это зависит от выбранной двери), может быть без паза, или с пазом телескопический.

Доборные планки

Чтобы узнать необходимость покупки доборной планки к дверям, важно измерить толщину стены (глубину проема). Как это делается, можно увидеть на изображениях ниже.

1. На изображении показано, как измеряется толщина стены под добор, если проем свободный и в нём ничего не установлено.

Толщина стены под доборную планку

2. Если в проеме установлены старые коробки, то они так же не мешают измерить толщину стены для добора, достаточно произвести замер между наличников, как это показано на изображении.

Выступ для добора

Какое количество доборов нужно на двери?

Количество доборов на каждую дверь рассчитывается отдельно. Берем во внимание толщину стены и размер коробки, высчитываем часть, которая будет перекрываться добором. Так же, учитываем, что проем как правило П-образный, за редким исключением Г- образный (одна стена расположена поперек), соответственно количество доборных планок нужно 2,5 шт. (по сторонам проема и на верх), или 1,5 шт. (с одной стороны и на верх).

Для примера посчитаем количество доборов на дверь, исходя из следующих данных: П-образный проем, толщина стены 17 см., ширина коробки 7 см. Вычитаем из толщины размер короба (17-7), соотвественно размер доборной планки должен быть 10 см., а количество 2,5 шт.